Косвенная жарка обычно рекомендуется для больших кусков мяса, которые требуют более 15 минут приготовления. Таким образом, непрямой способ идеально подходит для приготовления целой птицы, например, целой курицы или гуся. Но он также идеально подходит для фаршированных овощей или мяса, которые нужно долго готовить при низкой температуре. Пища не подвергается воздействию угля, а осторожно готовится циркулирующим воздухом. Вам нужен только закрытый гриль, то есть гриль-чайник или другая модель гриля с крышкой.
Непрямая жарка на угольном или газовом гриле
В угольных моделях древесный уголь, если он есть, распределяется в держатели для угля или корзины, расположенные сбоку за решеткой гриля. Затем мясо кладут на середину решетки. Кроме того, раскаленный уголь можно расположить так, чтобы он излучал тепло только на одной половине рабочей зоны. Таким образом, готовящаяся пища должна быть по другую сторону от источника тепла (зона непрямого нагрева), чтобы тепло могло использоваться оптимально.
Электрический гриль, как правило, не подходит для непрямой жарки, поскольку многие модели барбекю, даже если они имеют крышку, не имеют поверхностей гриля, которыми можно управлять отдельно.
Во время косвенной жарки с помощью газовых барбекю вместо полной мощности зажигается только одна конфорка. Еда, которую нужно жарить, снова находится в стороне от выключенной конфорки. Также рекомендуется использовать поддон для сбора капель, наполненный небольшим количеством воды, чтобы можно было уловить жир и маринад из мяса или мясной сок.
Чтобы гарантировать, что горячий воздух остается в устройстве и может оптимально циркулировать вокруг горячей пищи, при использовании косвенного метода крышку следует открывать только для того, чтобы перевернуть мясо. Повышенное тепло отбивается крышкой, и еда равномерно обжаривается со всех сторон, а также остается хорошей и сочной. Время приготовления с помощью непрямого способа жарки обычно длиннее по сравнению с прямой жаркой, и готовящаяся на гриле пища может гораздо интенсивнее поглощать аромат древесного угля.
Преимущества непрямой жарки:
- еда пригорает не так быстро;
- большее разнообразие блюд – от нежной рыбы до толстых стейков;
- жир не капает на уголь.
Недостатки:
- продолжительное время приготовления;
- еда не становится такой хрустящей снаружи;
- работает не со всеми грилями – вам всегда нужна крышка и два отдельно регулируемых диапазона температуры.
Но когда речь идет о вкусной пище, основное внимание необязательно уделяется скорости, ведь результаты барбекю, которых можно достичь с помощью этого метода, действительно исключительны.
